Mance: quando e quanto?
In Italia non è nelle abitudini lasciarla come in America dove si può dire sia quasi obbligatoria.
Ma quando lasciarla? Se vi trovate in Nord America e il coperto non è incluso nel conto, non lasciarlo vorrebbe dire fare davvero una pessima figura. Solitamente si lascia quando si riceve un buon servizio da parte del personale ma anche ai taxisti o autisti. Sono ben accette in Egitto, Marocco, Tunisia e Londra solo per citarne alcune mentre non sono ben viste in Cina e Giappone. In Italia e nella maggior parte dei paesi Europei è gradita ma non obbligatoria. In Germania invece, non è obbligatoria ma è usuale lasciarla.
Quanto lasciare? Nel caso dei ristoranti va bene anche il 10-15% del conto totale. Per chi ha dubbi di calcolo, esistono siti che ti permettono di calcolare la percentuale di mancia da lasciare. Sarà cura del ristoratore decidere se avere una cassa comune da dividere con tutto il personale o meno.
Come lasciarla? Se si è all’ estero, pagando con carta di credito si ha una voce TIP da compilare oppure se si paga in contanti inserire “Cash on table” sulla ricevuta.